用户名 密  码
站内搜索 设为首页 | 加入收藏

 学校简介

当前位置:首页 - 学校概况 - 学校简介

瓜沥镇长沙小学简介

 

瓜沥镇长沙小学是瓜沥镇下属的一所全日制公立小学。学校创建于19466月,原名是“财神殿小学”、“长沙公社解放小学”、党山镇长沙中心小学。20139月,因瓜沥小城市发展建设,党山镇、坎山镇、瓜沥镇三镇合一,更现名为瓜沥镇长沙小学。学校占地面积38亩 ,共24个教学班,973名学生,在校教师62人,其中杭州市教坛新秀2人,杭州市优秀教师1人,萧山区教坛新秀10人。35周岁以下的年轻教师37人,占全校教师总数的63%

长沙小学一直坚持规范办学,重视学生全面素质的提升,教育质量一直领先于同类学校。自2003年以来,每年接受区教育局年度考核,综合成绩一直在瓜沥片前茅,连续九年被评为教育系统先进集体、二十佳领导班子。

特色办学是长沙小学的最大亮点。早在1996年学校就提出了“以笛子教学为突破口,实施艺术教育,全面提升农村学生素质”的发展理念。全校师生每人一支笛,人人会吹笛。在教学实践中,摸索出笛子进音乐课堂、普及加提高等多种笛子教学模式。开发出校本教材《童年笛韵》,出刊校报《笛风》38期,创作校歌《启航》获区首届校歌比赛一等奖。参加了几十场大型比赛演出,培养出了一大批笛子艺术人才。学校的特色办学过程和成果被《中国教育报》、《浙江日报》、新华社等全国几十家报刊杂志、电视台宣传报道。同时迎来了全国近千余名专家学者的参观考察,大批竹笛名家莅临指导。 十七年来,边摸索,边实践,边总结,从无到有,从有到优,从优到精,走出了一条符合农村学校实际的发展新路子,真正突围而出,成为萧山乃至杭州地区艺术教育的窗口学校,闻名全国的“笛子学校”。特色办学声名远扬,被杭州市教育局誉为“民乐园地里的一朵奇葩”。学校先后被评为萧山区首批艺术特色学校、浙江省首批艺术特色学校、全国竹笛教学基地、尺八教学基地,2011年荣获“全国学校艺术教育先进单位”荣誉称号,2009年倡议成立了“中国竹笛特色教育学校联盟”,并成为主席单位。

学校特色办学带动了整体办学水平,如今的长沙小学,学生学习成绩、道德品质形成了良性循环,校园文明风尚蔚然成风,乐学善思,养正致美已成为长小学子的写照;学校社会声誉日隆,办学特色名声在外。更令人欣喜的是瓜沥镇政府投入巨资,学校原址重建规划已经启动,一期工程基本完工,改善办学条件,拥有一流硬件设施已梦在眼前。

版权所有:长沙小学 2012 地址:党山镇解放村 电话:0571—82537626 82535638
浙ICP备15007236号 网站制作:杭州巨创网络科技有限公司 免责申明