用户名 密  码
站内搜索 设为首页 | 加入收藏

 校园快讯

当前位置:首页 - 校园动态 - 校园快讯
长沙小学:挑战传统课堂,青年教师展风采 
 日期:2019/3/21  阅读次数: 134  来源:csxx04  
 
 
在新课程背景下,如何激活我们的课堂?如何创新我们的教学?3月20日,长沙小学隆重举行“主题教研月启动仪式暨语文课程改革研讨活动”。
作为学校的教学新秀,语文组的孙桢铠老师执教了人教版五年级下册的《冬阳·童年·骆驼队》一课。而与往常不同的是:此次参加研讨的所有教师必须事先构思一个草案,并要求在听课的过程中进行比较、反思,为什么别人这么上?如果按我这样设计,会有更好的效果吗?听课现场,每一位教师都全情投入,而且还不时地在本子上批注着。孙老师在教学的设计上大胆创新,抛开了一般的套路,从抓取课题中的核心元素“骆驼”入手,引发学生走进作者的童年,进而回望自己的童年。在此基础上,还引导学生进行整本书的阅读,在课堂上进行读书交流与反馈,很好地弥补了课文的不足。
据悉,借此次研讨活动,长沙小学的教研月主题活动也将陆续推进。研讨的背景将结合部编本教材的使用,挑战传统课堂,进一步优化教学设计,积极开发拓展性课堂。值得一提的是,听课结束后,活动小组还专门安排了“执教者说”环节。孙桢铠老师结合自身的学习和思考,向大家探讨了“群文阅读”的尝试。教导主任倪金虎老师在总结时说:“教学革命已经到来,我们要敢于挑战课堂,不断树立‘课程’意识,虚心学习,让孩子们在课堂上更好地绽放自己!”
   
   
 
 
『打印本文』 『关闭本页』
 
版权所有:长沙小学 2012 地址:党山镇解放村 电话:0571—82537626 82535638
浙ICP备15007236号 网站制作:杭州巨创网络科技有限公司 免责申明